Propuesta de mejora del uso de herramientas digitales en los docentes del Centro de Educación Técnico-Productiva José Carlos Mariátegui, Tacna, 2025 - Flores Pérez,Nedit Milenka (2025)
En el presente estudio se abordó las dificultades que los docentes presentan al hacer uso de las herramientas digitales. En tal sentido, se planteó elaborar estrategias mejora al uso de herramientas digitales en los docentes del Centro de Educación Técnico-Productiva José Carlos Mariátegui, Tacna, 2024. Para ello, la metodología implementada fue de tipo cuantitativa aplicada, el nivel descriptivo con diseño no experimental. El análisis previo de las habilidades digitales y las necesidades de formación entre los docentes del centro manifiesto áreas críticas que necesitaban intervención. Este análisis ofreció una base para entender tanto las competencias actuales como las deficiencias en el uso de tecnologías digitales, lo que fue fundamental para desarrollar programas de capacitación adecuados. En respuesta a los resultados, se diseñaron estrategias de mejora que incluyeron cursos, talleres, manuales, recursos en línea y soporte técnico. Estas medidas buscan promover un ambiente de aprendizaje con el uso de tecnologías innovadoras. Además, se establecieron mecanismos de control con indicadores y tiempos específicos para evaluar el progreso y ajustar las estrategias según las necesidades cambiantes, asegurando una supervisión efectiva y la adaptación continua a las demandas del entorno educativo. Concluyendo que la propuesta de mejora permitió un avance significativo en el uso de herramientas digitales por parte de los docentes. Gracias a un enfoque integral que incluyo capacitaciones continuas, soporte técnico eficiente, mentoría y mejora de recursos tecnológicos.