Propuesta de mejora para la gestión de recuperación de cartera vencida en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo Ltda., Agencia Ricaurte, Cuenca, Ecuador 2022 - Orellana Gutiérrez, Pablo Andrés (2023)
El sector financiero popular y solidario en el Ecuador crece de forma acelerada y se consolida como una alternativa para la inclusión financiera de gran parte de la población. Uno de los principales servicios financieros es el crédito, para lo cual cuentan con herramientas y recursos para lograr una buena colocación de cartera y mitigar de cierta manera el riesgo de impago. A pesar de ello la gestión de cartera representa un reto para las entidades financieras. Tal es el caso de la sucursal de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo ubicada en la parroquia Ricaurte, cantón Cuenca, provincia del Azuay, Ecuador; que cuenta con un nivel mora alto. De ahí surge la presente investigación que tiene como objetivo realizar una propuesta de mejora para la gestión de recuperación de la cartera vencida de la institución en mención. Para el cumplimiento del objetivo planteado se recurre a una metodología mixta, es decir cualitativa y cuantitativa, a través de encuestas a empleados y entrevistas a los encargados del proceso de recuperación de cartera de la entidad. Los resultados evidencian que existen varias actividades que ayudarían a la oficina en estudio, para mejorar el proceso de gestión de cartera de crédito. Las observaciones o sugerencias de mejora están plasmadas con base a la gestión de otras sucursales de la cooperativa que le hacen de forma adecuada, el costo total de la implementación de este plan de mejora es de 47.550,00$.