Propuesta de mejora del proceso de admisión mediante una aplicación web en la Universidad Estatal del Sur de Manabí. Jipijapa - Ecuador, 2024 - Castillo Villamar, Jose Rene (2024)
El trabajo de investigación presenta una propuesta de mejora para el proceso de admisión mediante una aplicación web en la Universidad Estatal del Sur de Manabí, Jipijapa - Ecuador, con el objetivo de optimizar la gestión de cupos y carreras para el año 2024. A través de un enfoque de investigación descriptiva, se diagnosticaron las deficiencias actuales del proceso de admisión, se identificaron los criterios y factores de impacto relevantes para fortalecer el ingreso a la institución, y se diseñó una plataforma en línea personalizada. La validación de esta aplicación se realizó mediante pruebas piloto y ajustes iterativos, asegurando su eficacia y usabilidad en el contexto real de la universidad. Los resultados indican una mejora significativa en la eficiencia y transparencia del proceso de admisión, beneficiando tanto a aspirantes como a la administración educativa. La principal conclusión destaca la viabilidad y el impacto positivo de la aplicación web propuesta, sugiriendo su implementación como una estrategia efectiva para superar los desafíos identificados.