Influencia de las operaciones no reales en las empresas del Distrito de Challhuahuacho, Provincia de Cotabambas, Departamento de Apurimac - Pacca Huamanvilca, Walter (2025)
El presente trabajo de investigación analiza la influencia de las operaciones no reales en las empresas del distrito de Challhuahuacho, provincia de Cotabambas, departamento de Apurímac, Perú. En un contexto dominado por la intensa actividad económica, especialmente en el sector minero, y la formalización empresarial impulsada por la presencia de la empresa minera Las Bambas, muchas empresas han optado por realizar prácticas de evasión y elusión tributaria, para ello han recurrido al registro contable de operaciones no reales. Estas prácticas afectan significativamente la recaudación tributaria nacional y la economía local al reducir la base o renta imponibles para el cálculo del impuesto a la Renta y el IGV y así de esta manera limitar los recursos disponibles para el desarrollo local y regional. El objetivo principal de este trabajo de investigación es evaluar el impacto del registro contable de las operaciones no reales en la recaudación tributaria nacional y en la gestión tributaria del distrito y explorar la eficacia de las herramientas de fiscalización implementadas por la administración tributaria, tales como la facturación electrónica, los libros. electrónicos, el SIRE y el Perfil de Cumplimiento Tributario. A través de un enfoque metodológico mixto que incluye encuestas, entrevistas semiestructuradas y análisis documental, el estudio busca identificar las modalidades de estas prácticas y proponer estrategias que fortalezcan la fiscalización y el cumplimiento tributario en Challhuahuacho. Los hallazgos de esta investigación proporcionan una profunda comprensión de las implicancias de las operaciones no reales en el contexto local y ofrecen recomendaciones prácticas que pueden ser replicadas en otras regiones con características económicas similares, con ello, se espera contribuir al fortalecimiento de la gestión tributaria en el país y fomentar un entorno de negocios más transparentes y equitativos.