Bienestar psicológico y compromiso organizacional delpersonal de una institución de educación privada, Ecuador, 2024 - Riofrio Gonzalez, Jonathan Israel (2025)
Esta investigación analiza la relación entre el bienestar psicológico y el compromiso organizacional del personal de una institución de educación privada en Ecuador en 2024. Se realizó un estudio cuantitativo, aplicado y de diseño no experimental, utilizando la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff y el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. La muestra fue de 120 empleados seleccionados mediante muestreo aleatorio estratificado. Los resultados evidenciaron una correlación significativa entre el bienestar psicológico y el compromiso organizacional (Rho = 0,821). La dimensión afectiva mostró la relación más fuerte (Rho = 0,812), seguida de la dimensión normativa (Rho = 0,784) y la de continuidad (Rho = 0,672). La prueba ANOVA confirmó la influencia significativa del bienestar psicológico en el compromiso organizacional (p = 0,046). Se identificó que la autoaceptación y la autonomía influyen en el fortalecimiento del compromiso organizacional, especialmente en su dimensión afectiva. Estos hallazgos resaltan la importancia de implementar políticas que promuevan el bienestar psicológico del personal para fortalecer su lealtad y motivación hacia la institución.