La Educación Física y su Influencia en el Rendimiento Académico en el Área de Matemática, en Estudiantes del 1° de Secundaria de la I.E. “Agustín Gamarra” de Anta, 2024 - Multhuaptff Aragón, Marco Aurelio (2025)
La presente investigación tuvo por objetivo principal identificar la influencia que ejerce la educación física en el rendimiento académico en el área de matemática, en estudiantes del 1° de secundaria de la I.E. “Agustín Gamarra” de Anta, 2024. Para tal motivo se emplea una investigación de tipo básica, de diseño no experimental y alcance correlacional-causal, en una muestra de 24 estudiantes, elegidos de manera no probabilística censal, a quienes se les aplicó el Cuestionario internacional de Actividad Física (IPAQ) y los logros académicos fueron evaluados a través del registro auxiliar de notas de los estudiantes. Los resultados observados indicaron que la actividad física que hacían los estudiantes era moderada en el 66,7% de la muestra, y en cuanto a los logros académicos en el área de matemática, se observó que el 54,2% de estudiante se encontraban en la categoría “en proceso”. A nivel inferencial a través de la prueba correlacional causal de Pseudo R2 se pudo establecer que La educación física influye significativamente en el rendimiento académico en el área de matemática, en estudiantes del 1° de secundaria de la I.E. “Agustín Gamarra” de Anta, 2024 (p=0,000;Nagelkerke=0,431), situación similar se observó solamente con la dimensión actividad física moderada (p=0,000; Nagelkerke=0,993), mas no fue ese el caso de las dimensiones tiempo sentado y caminar, que no influyeron en el rendimiento académico en el área de matemática. En conclusión, la actividad física influye positivamente en la mejora en el área de matemática.