Elaboración de una propuesta de mejora de la gestión de residuos en una organización del sector minero Mina Chimbiyacu, cantón Archidona, provincia de Napo en 2022 - Proaño Toapanta, Claudia Gabriela (2022)
El trabajo de investigación tiene por finalidad elaborar una propuesta que incluya procedimientos o protocolos de la gestión adecuada de residuos en una concesión minera “Mina Chimbiyacu” cantón Archidona, provincia de Napo, la cual se encuentra amparada por la Ley de Minería específicamente en el artículo 144 del mismo, es manejada por el Gobierno Autónomo Descentralizado (en lo sucesivo GAD) de Archidona para el aprovechamiento libre de materiales de construcción (áridos y pétreos), tales materiales posteriormente se utilizarán en proyectos de obras públicas con administración y control directo de la autoridad. Enfocados en una gestión adecuada de residuos se ha procedido a determinar la situación de la mina a partir de un análisis, determinando la ausencia de señales y señalética informativa, preventiva, de seguridad, de peligro y obligaciones poniendo en riesgo a todo el personal que trabaja en el área. La mina no dispone de una zona destinada para la segregación de residuos y su correcta manipulación, exponiendo la salud de los trabajadores a enfermedades. El grado de cuán importante es el manejo adecuado de residuos radica en el diseño de la propuesta de mejora para obtener un correcto manejo de estos basado en el código de colores, identificación de residuos para su posterior segregación. Según la propuesta de mejora se establecen mecanismos de control, proponer un taller para que el personal sea capacitado, socializar la normativa de manejo ambiental y gestión de residuos desde la fase de acaparamiento y traslado hasta su disposición final, así evitando posibles daños ambientales y asegurar el bienestar del personal en el caso de emergencias.