Formulación de un plan estratégico para el Hospital General Monte Sinaí del cantón Guayaquil, 2023 - Guamán Alvarez, Azucena Elizabeth (2024)
Problema: el presente estudio partió del problema del estancamiento de la calidad en los servicios de salud que se brindaban en el Hospital General Monte Sinaí, a lo cual se relacionada una falta de componentes estratégicos relacionados con la mejora continua de los servicios, una situación que debía ser atendida de manera prioritaria, al menos, desde una perspectiva estratégica de futura implementación. Objetivo: el objetivo general manejado para este trabajo fue el de formular un plan estratégico para la mejora continua en el servicio de salud a partir de la explotación de los datos estadísticos relacionados con los niveles de atención al público en el Hospital General Monte Sinaí de la parroquia Letamendi, cantón Guayaquil, provincia del Guayas. Proceso metodológico: el trabajo se diseñó a partir de una metodología de tipo cuantitativa, de enfoque descriptivo y transversal, todo ello relacionado a la toma de datos necesario para la identificación de los problemas concretos relacionados con el servicio de salud y la perspectiva de los diferentes actores involucrados. Resultados significativos: el diseño del plan estratégico consiguió apegarse a las necesidades vinculadas con los problemas de calidad en el Hospital General Monte Sinaí, así como plantearse a partir del rol prioritario del Área de Estadística, de tal forma que la recolección de datos estadísticos permitiera la construcción de criterios de calidad y mejora continua para la institución.