Elaboración de una Propuesta de Mejora de la Gestión de Residuos en una Organización del Sector Minero. El Caso de la Empresa Contratista Geodrill S.A.C - Prieto Parisaca, Salvador (2020)
Se plantea elaborar la mejora del plan de manejo de residuos en la Empresa Geodrill S.A.C; para lo cual se necesita realizar un diagnóstico de la situación actual sobre el manejo de residuos que realizan todos los trabajadores de la empresa con respecto a la legislación normativa vigente sobre el tema del manejo de residuos tales la NTP 900:058:2019. Gestión de residuos. Código de colores para los dispositivos de almacenamiento de residuos, y el Decreto Legislativo Nº 1278 que aprueba la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos el cual desconocen la mayoría ya que estas normas a los residuos los manejan de acuerdo a su gestión tanto municipal y no municipal. La metodología que se ha utilizado es descriptiva ya que a través de esta metodología se realiza la descripción, registro, análisis e interpretación del problema ambiental; originado por el inadecuado manejo de los residuos sólidos en la Empresa Geodrill S.A.C. En cuanto a su finalidad, la presente Investigación es Aplicada; ya que sus aportes están dispuestos a hacer entender a los interesados la importancia del manejo de residuos en una empresa minera ya que su puesta en funcionamiento lograría un impacto ambiental menor y se contribuye con ese tema tan relevante hoy en día. La investigación se ha desarrollado en todas las áreas de trabajo de la empresa y sus proyectos a nivel nacional. Los hallazgos encontrados fueron que no se tenía claro la gestión de residuos en la que se trabajaba dispuesto en la legislación nacional vigente ya que no se tenía actualizado en el plan de manejo de residuos sólidos de la empresa. Se concluyó que se tienen que estar actualizándose de acuerdo a la legislación nacional vigente ya que cambia cada rato las normas técnicas, decretos legislativos, leyes sobre el manejo de residuos sólidos.