Plan de implementación de Power BI para optimizar la toma de decisiones en industria de alimentos La Europea en Cuenca, Ecuador - Crespo Romero, Samantha del Carmen (2025)
Este trabajo se basó en proponer un plan de implementación de Power BI para optimizar la toma de decisiones en la Industria de Alimentos La Europea en Cuenca, Ecuador. Se realizó un análisis exhaustivo de la situación actual de la empresa, identificando deficiencias en la gestión de datos y la falta de herramientas adecuadas para la toma de decisiones estratégicas. La metodología fue aplicada, con un enfoque descriptivo-propositivo. Se emplearon técnicas cualitativas y cuantitativas, combinando observaciones y encuestas para conocer las percepciones del personal respecto a las herramientas actuales y la disposición hacia Power BI. El diseño fue no experimental y transversal, observando la situación de la empresa y formulando un plan estratégico basado en los hallazgos. Los resultados obtenidos evidenciaron la necesidad de Power BI como una herramienta para mejorar la eficiencia en la toma de decisiones y optimizar los procesos. El plan propuesto se centró en integrar Power BI en las áreas clave de la empresa, facilitando la centralización de datos y la creación de dashboards interactivos. Permitiendo así una mayor agilidad en la toma de decisiones, mejorando la visibilidad y el análisis de datos en tiempo real. Además, se estableció un enfoque gradual para su implementación. La adopción de este plan también impactará positivamente en la optimización de recursos y procesos para mantener su competitividad en el mercado.