Propuesta de mejora al desarrollo comercial de los emprendimientos en la parroquia Los Encuentros a cargo de la empresa Lunding Gold, Zamora Chinchipe - Ecuador 2023 - Chuchuca Ajila,Rubio Indalecio (2023)
En la investigación se planteó como objetivo desarrollar una propuesta de mejora al desarrollo comercial de los emprendimientos en la parroquia Los Encuentros a cargo de la empresa Lunding Gold Zamora Chinchipe - Ecuador 2023 para ello se utilizó la investigación de tipo exploratoria y descriptiva que permitió caracterizar tendencias o comportamientos, el diseño de definió de tipo cualitativo y cuantitativo de una población específica que permitió obtener perspectivas más completas y profundas sobre el desarrollo de los emprendimientos. La población se definió al área de inversión social de la empresa conformada por seis trabajadores y los emprendimientos de la parroquia Los Encuentros con un valor de 20. Para el levantamiento de información se utilizó dos técnicas, en la entrevista con cinco preguntas abiertas y el cuestionario con 12 preguntas cerradas. Los resultados más relevantes fueron hacia el diagnóstico de la investigación resaltó importantes problemáticas que afectaban su éxito y sostenibilidad. Entre ellas se encontraba la falta de formación en gestión empresarial, la ausencia de un estudio de mercado adecuado y la subestimación de la promoción y comercialización. Se implementó una estrategia integral de mejora, que incluyo la creación de un centro de formación empresarial, programas de mentoría, organización de ferias y eventos comerciales, entre otras. La conclusión más importante fue que el proceso de seguimiento y control sería esencial para asegurar la efectividad y eficiencia de la propuesta de mejora. Finalmente se estableció un presupuesto referencial a la mejora de $ 27.300,00 para la implementación de la propuesta de mejora.