Estudio de caso para el uso y mantenimiento de equipos de protección personal en GSM Brillasol Minera S.A., parroquia Tundayne, cantón el Panguí, Provincia de Zamora Chinchipe, 2024 - Montalvo Ayala, Erick Alexander (2025)
La minería impulsa el crecimiento económico en los países andinos, pero también genera conflictos con comunidades indígenas y riesgos para los trabajadores. En Ecuador, la exposición a ruido, vibraciones y sustancias peligrosas es común, especialmente en las zonas donde se desarrollan proyectos mineros. En estos entornos, los incidentes suelen ser frecuentes debido al uso inadecuado de los Equipos de Protección Personal (EPP). Este estudio, realizado en GSM Brillasol Minera S.A., evalúa el impacto de los EP P en la seguridad laboral. El proyecto de investigación se estructura en varios capítulos. En el Capítulo I, se analizan los antecedentes de la seguridad laboral en minería, con énfasis en el uso y mantenimiento de los EPP en GSM Brillasol Minera S.A. Se identifican los principales riesgos y la importancia de estos equipos. El estudio, con un enfoque cuantitativo, busca evaluar su efectividad y los factores que influyen en su aplicación, justificando su relevancia para mejorar la seguridad y reducir accidentes. El Capítulo II aborda el uso y mantenimiento de los EPP en el sector minero, analizando su implementación, capacitación y factores como la disponibilidad. Se destaca que un uso adecuado reduce riesgos y mejora la seguridad. El mantenimiento incluye protocolos basados en normativas y costos para evaluar el cumplimiento y la reducción de accidentes. El Capítulo III se enfoca en el desarrollo minero de Ecuador, desde sus orígenes con la cultura Valdivia hasta la actualidad, destacando el desempeño de la empresa minera GSM BRILLASOL. Esta compañía es un ejemplo de evolución en el sector, destacándose por su compromiso con la minería responsable, la innovación tecnológica y el desarrollo sostenible. También se presenta su estructura organizacional, valores, misión y visión de la empresa. El Capítulo IV presenta los resultados de una encuesta realizada antes y después de la implementación de los EPP en GSM Brillasol Minera S.A., con el objetivo de reducir los riesgos físicos, químicos, ergonómicos y mecánicos, cumpliendo con las normativas de salud ocupacional y seguridad industrial. El análisis muestra mejoras en la seguridad y bienestar de los trabajadores. Tras la implementación de los EPP, se reportaron reducciones en la exposición al ruido (60.6%), vibraciones (76%) y mejoría en el bienestar térmico (73%), además de mejoras en la protección ocular, respiratoria y medidas ergonómicas, lo que aumentó la comodidad y redujo accidentes. El Capítulo V presenta las conclusiones y recomendaciones, destacando los riesgos laborales en minería, como la exposición a sustancias tóxicas y vibraciones. Se recomienda implementar protocolos de seguridad, proporcionar EPP adecuados y cumplir con la normativa ecuatoriana. A pesar de los avances, se deben mejorar la capacitación, supervisión, monitoreo, el diseño de estaciones de trabajo y reforzar la cultura de seguridad.