La valoración del modelo de prevención en la Ley N° 30424 como causal de atenuación o exención de responsabilidad penal de las personas jurídicas - Checa Matos, Jose Luis (2023)
El presente trabajo de investigación abordó el análisis de la ley de responsabilidad administrativa (responsabilidad penal) de las personas jurídicas Nº 30424 y problematizó algunos aspectos de la misma que a consideración del investigador no están de acorde con los propósitos para los que fue concebida. Es en esa medida que se desarrolló en los antecedentes del estudio la problemática de concebir a los programas de cumplimiento normativo o modelos de prevención como una causal de exención de pena generada por su sola existencia, limitando así las atribuciones reservadas constitucionalmente al Ministerio Público. Para brindar soporte teórico al presente estudio se elaboró un marco teórico donde se pudo conocer más sobre los modelos de prevención, la evolución de la responsabilidad penal de las personas jurídicas a nivel de derecho comparado así como a nivel interno, el derecho penal económico y su vinculación con el tema que se investiga, los principios constitucionales que guían la persecución penal, la concepción del sistema probatorio en el marco del sistema constitucional y democrático de derecho, las atribuciones reservadas al Ministerio Público en cuanto se refiere a su labor de persecutor del delito y responsable de la carga de la prueba y finalmente se analizó si el tratamiento legislativo mencionado resultaba ser el adecuado para los fines propuestos. En esa medida, se procedió a recopilar y clasificar información relevante sobre el tema, hallando resultados más que satisfactorios que nos permitieron cumplir a cabalidad con los objetivos propuestos inicialmente, lo que a la postre llevó a generar nuevos conocimientos sobre el problema planteado y proponer salidas viables para la mejora del tratamiento legislativo existente.