La eficacia de la aplicación de la figura de la conclusión anticipada, y su implicancia en la ejecución de sentencia de los procesos de omisión a la asistencia familiar en la provincia de Contralmirante Villar 2022-2023 - Costa León, Jhosselyn Patricia (2024)
El objetivo de la presente investigación, fue analizar la eficacia de la aplicación de la figura de conclusión anticipada y su implicancia en la ejecución de las sentencias de los procesos de omisión a la asistencia familiar en la provincia de Contralmirante Villar 2022-2023. Con respecto al aspecto metodológico, la investigación, empleó como método general al método científico, asimismo se aplicó la investigación descriptiva- explicativa a razón de que se analizó la efectividad de la aplicación de la conclusión anticipada en los procesos de omisión a la asistencia familiar y su implicancia, ello en el marco del Distrito de Contralmirante Villar 2022-2023, y por último presenta un diseño no experimental, debido a que se observaron los fenómenos tal y como se dan en su entorno natural, para por último ser analizados. Por lo que se procedió analizar expedientes judiciales relacionadas a procesos inmediatos del delito de omisión a la asistencia familiar, en las que se aplicaron conclusión anticipada del Distrito de Contralmirante Villar 2022-2023, y se analizó si finalmente se ejecutó el cumplimiento o se dio una revocatoria de pena, de esta manera se determinó la eficacia de la aplicación de la figura de conclusión anticipada. El trabajo de investigación contribuyó estableciendo que es muy efectivo y positivo la aplicación de la conclusión anticipada en los procesos inmediatos de omisión a la asistencia familiar.