Estudio de Caso sobre la optimización del desempeño organizacional a través de la elaboración de descripciones de cargo: un análisis detallado en el Departamento de Administración de Plaza Coral Carapungo – 2024 - Pérez Díaz, Maria Cristina (2025)
El presente estudio se enfoca en la implementación de descripciones de cargo en Plaza Coral Carapungo, una plaza comercial ubicada en la ciudad de Quito perteneciente al Grupo Ortiz, con la finalidad de mejorar el desempeño organizacional y la satisfacción de los empleados. Desde una sólida base teórica, se sustenta la importancia de obtener este insumo para definir a detalle los roles, responsabilidades y competencias del personal, basándose en teorías como el desarrollo organizacional y la administración de recursos humanos. Se ha aplicado una metodología mixta que combina enfoques cualitativos y cuantitativos, procurando obtener información relevante de los colaboradores de esta plaza comercial. La propuesta final implica la creación de estas descripciones de cargo, en donde mediante un sistema óptimo de implementación se fortalezca la motivación y la comprensión de los empleados con respecto a sus funciones. Se espera que esta iniciativa no solo optimice el desempeño de Plaza Coral Carapungo, sino que prepare a sus trabajadores para enfrentar desafíos que demandan sus funciones.