Propuesta de mejora del sistema de gestión de seguridad y salud en AiD Ingenieros de Arequipa, Perú - Vargas Calvo, Jenifer Milagros (2025)
En este trabajo de investigación, he formulado una propuesta de mejora para el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de la empresa AiD Ingenieros, ubicada en Arequipa, Perú, tomando como base la Ley 29783. El propósito de este estudio es diseñar e implementar medidas que fortalezcan la prevención de riesgos laborales, promoviendo un entorno de trabajo seguro y saludable. Para alcanzar los objetivos planteados, se realizó un diagnóstico cuantitativo del sistema actual de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa, utilizando encuestas y fichas de recolección de datos para identificar las principales debilidades y oportunidades de mejora. Se identificaron las principales debilidades y oportunidades de mejora del sistema vigente. Los resultados obtenidos permitieron desarrollar un conjunto de propuestas específicas orientadas a mejorar la identificación y evaluación de riesgos, así como la implementación de acciones preventivas y correctivas. Estas propuestas incluyen la optimización de procesos, la capacitación continua de los empleados y la promoción de una cultura organizacional enfocada en la seguridad y la salud laboral. Concluyo que la implementación de estas mejoras contribuirá significativamente a reducir los accidentes laborales y a mejorar el bienestar de los trabajadores, posicionando a AiD Ingenieros como una empresa líder en la gestión de seguridad y salud en el trabajo. Este estudio no solo ofrece una hoja de ruta para la empresa, sino que también aporta conocimiento valioso para el sector de ingeniería y construcción en el Perú.