Propuesta de mejora de estrategias educativas de habilidades blandas para mejorar el liderazgo pedagógico en la Unidad Educativa Municipal Alfredo Pérez Guerrero, Quito, 2024 - Flores Rodríguez, Gladys Margoth (2025)
La presente propuesta se diseñó en base a la problemática observada en donde muchos docentes carecen de las competencias para ejercer un liderazgo efectivo, limitando la capacidad para influir en el aprendizaje y desarrollo integral de los estudiantes. La falta de habilidades blandas, como la comunicación efectiva, la empatía son factor determinante que alimentan al problema descrito. En este sentido se planteó como objetivo “Elaborar una propuesta de mejora de estrategias educativas de habilidades blandas para mejorar el liderazgo pedagógico en la Unidad Educativa Municipal Alfredo Pérez Guerrero, Quito, 2024”. Para el desarrollo se aplicó la investigación de tipo aplicada y mixta, el nivel fue explicativo-descriptivo y el diseño no experimental. Los instrumentos aplicados fueron el cuestionario y la guía de entrevista. El diagnóstico situacional evidenció deficiencias en la formación docente, liderazgo pedagógico limitado y debilidades en la comunicación y trabajo en equipo. Para mejorar estos aspectos, se implementaron estrategias como talleres, mentorías y programas de reconocimiento. Se establecieron mecanismos de control mediante evaluaciones periódicas, encuestas y seguimiento de indicadores clave. La inversión en capacitación y desarrollo profesional se justificó por su impacto en el desempeño docente y el rendimiento estudiantil.