El control de proyectos y su incidencia en la eficiencia de los proyectos en TI - Monteza Peralta, Abraham Alonso (2021)
El presente trabajo de investigación busca poner en evidencia la existencia de la relación que existe entre la implementación de herramientas e indicadores de rendimiento que existen en el control de proyecto en la metodología del PMI y la eficiencia que se alcanza en el desarrollo y ejecución de los proyectos en TI, en la unidad de sistemas de la información de la oficina de tecnologías de la información y comunicación del ministerio de educación, en base a los datos recopilados realizados en una encuesta a un grupos de profesionales que laboran en los diferentes grupos de desarrollo de sistemas de información. La investigación presentada es del tipo descriptivo, con diseño correlacional y se llevó a cabo a un grupo de 60 profesionales de sistemas de información, utilizando una encuesta con 27 enunciados. La investigación confirmó la existencia de una correlación estadística directa y en sentido positivo entre el control de proyecto y su incidencia en la eficiencia de los proyectos en TI, indicando que si se aumentan y/o mejoran todo proceso relacionado en el control de proyecto se verá beneficiado directamente la eficiencia de los proyectos en TI y lo contrario en el caso de no hacerlo.