Propuesta de mejora al clima laboral en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo Ltda. Agencia Las Orquídeas, Gualaceo, 2024 - Serrano Tacuri, Alejandro Magno (2025)
En la investigación se abordó la falta de comunicación efectiva entre los diferentes niveles jerárquicos, la carencia de un liderazgo y la ausencia de canales de retroalimentación adecuados impidió que los empleados expresen sus inquietudes o sugerencias, lo que genero un sentimiento de desmotivación y desconexión con los objetivos institucionales de la Cooperativa. Para abordar la problemática se planteó como objetivo elaborar una propuesta de mejora al clima laboral en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo Ltda. Agencia Las Orquídeas, Gualaceo, 2024. Para ello, se utilizó un enfoque mixto con nivel descriptivo y diseño no experimental. La recolección de datos fue a través de encuestas a los trabajadores y la observación no participativa. El diagnóstico evidenció deficiencias en la comunicación interna, desmotivación del personal, liderazgo inefectivo y desequilibrios en la carga laboral, lo que afectó negativamente el clima organizacional. En respuesta, se planteó una propuesta integral con estrategias como talleres de comunicación, programas de reconocimiento, capacitación en liderazgo y rediseño de procesos. Se definieron indicadores clave, metas específicas y herramientas de monitoreo para evaluar su impacto. Además, se incorporaron acciones correctivas para ajustar la implementación. Desde el enfoque financiero, el análisis costo-beneficio evidenció una RCB de 5,47, demostrando que el plan es rentable y sostenible. Así, la propuesta representa una inversión estratégica para mejorar el bienestar y la productividad organizacional.