Propuesta de mejora de las políticas educativas para el uso de las inteligencias artificiales en las actividades académicas del Bachillerato Internacional en la Unidad Educativa Particular Cardenal Spellman de Quito - Paez Gil, Fernando José (2024)
La investigación en la Unidad Educativa Particular Cardenal Spellman de Quito aborda la problemática del uso indiscriminado de inteligencias artificiales (IA) en las actividades académicas del Bachillerato Internacional (BI). Se diagnosticó que los estudiantes utilizan frecuentemente IA, considerándose que estas herramientas afectan negativamente la originalidad y creatividad. El objetivo fue diseñar una propuesta de mejora de las políticas educativas para el uso de las IA en las actividades académicas del BI en la Unidad Educativa Particular Cardenal Spellman de Quito, que guíen el uso ético y efectivo de estas herramientas. La metodología aplicada basada en estudios cualitativos y descriptivos, recopilándose datos mediante encuestas a docentes y autoridades, validando su consistencia con un coeficiente Alfa de Cronbach de 0.999. La propuesta de mejora incluye unas normas éticas, formación continua para docentes y estudiantes, y mecanismos de seguimiento y evaluación. Se recomienda invertir en infraestructura tecnológica adecuada y adaptar los métodos de enseñanza para integrar efectivamente las IA. Las conclusiones destacan la necesidad de un enfoque equilibrado que aproveche los beneficios de las AI mientras se minimizan el uso inadecuado y se promueve la integridad académica. Se subrayan la importancia de un enfoque equilibrado que permita aprovechar los beneficios de estas herramientas en la educación, generando un documento que no existía dentro de las políticas del IB. Las recomendaciones incluyen la creación de comités de revisión, auditorías semestrales, programas de sensibilización y capacitación continua, así como el desarrollo de protocolos y procedimientos claros para el reporte y manejo de incidentes relacionados.