Propuesta de mejora en la capacitación en control gubernamental para funcionarios públicos de la Dirección de Salud - Región Tacna, 2025 - Mendo Vasquez, Victor Humberto (2025)
La presente investigación aborda la "Propuesta de mejora en la capacitación en control gubernamental para funcionarios públicos de la Dirección de Salud - Región Tacna, 2025". El problema central radica en la percepción de ineficacia de los mecanismos de control gubernamental actuales, lo que afecta la transparencia y eficiencia en la gestión pública. Los objetivos son diseñar una propuesta de mejora en la capacitación y optimizar el uso de recursos públicos. La metodología adoptada es de enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. Se realizaron encuestas a 100 funcionarios de la Dirección de Salud, donde se evidenció que el 40% tiene un conocimiento "bajo" o "muy bajo" sobre normativas de control. El 70% reporta haber recibido capacitación formal, pero solo el 30% se siente "preparado" para aplicar técnicas de auditoría. Un 45% se declaró "muy insatisfecho" con la calidad de la capacitación recibida. Los resultados enfatizan la necesidad urgente de revisar y actualizar los contenidos de capacitación, así como de implementar metodologías más interactivas. Se recomienda establecer un sistema de monitoreo y evaluación de la capacitación que permita medir su efectividad y ajuste continuo. La propuesta incluye un presupuesto estimado de S/. 268,000 para su implementación, lo que es clave para fortalecer la administración pública en Tacna, contribuyendo a mejorar la confianza ciudadana y la rendición de cuentas.