Importancia de la formación coral: creación de ensambles musicales en la construcción de un nuevo plan curricular de la asignatura Educación Cultural y Artística en la Escuela Nueva Alborada - Guerrero Tutasi, César Alejandro (2025)
En este estudio se pronpone analizar la importancia de la formación coral y la creación de ensambles musicales como herramientas fundamentales para la educación artística en la Escuela Nueva Alborada. Se aplica un enfoque metodológico mixto, combinando observaciones, encuestas y análisis documental para evaluar la efectividad de un plan curricular basado en la práctica musical colectiva. Los hallazgos muestran que la correcta integración de la música en el currículo escolar tiene un impacto positivo en los estudiantes, fomentando la colaboración y el sentido de comunidad. Sin embargo, se identifican limitaciones, como la falta de recursos y la necesidad de formación especializada para los docentes. A pesar de estos desafíos, los resultados evidencian la relevancia de fortalecer la educación musical en las instituciones escolares. Además, se resalta la importancia de involucrar a toda la comunidad educativa, incluyendo docentes, estudiantes y directivos, en la implementación y mejora continua del programa musical. La educación artística es un pilar fundamental en la formación integral de los alumnos, brindándoles herramientas valiosas para su desarrollo personal, social y emocional. Se recomiendan estrategias para la consolidación de este enfoque, asegurando su permanencia y desarrollo como parte integral del aprendizaje estudiantil y promoviendo iniciativas que refuercen el acceso equitativo a la educación musical.