Construyendo Futuro: Responsabilidad Social Universitaria en el Departamento de Tacna - Cunurana Cruz, Maddy Bertha (2024)
La Responsabilidad Social Universitaria (RSU) representa una dimensión crítica del rol que las universidades deben desempeñar en la sociedad moderna. Este libro se presenta como una contribución relevante y oportuna en un contexto donde la necesidad de articular la academia, el Estado, las empresas y la sociedad civil se hace cada vez más urgente. En mi calidad de docente del Doctorado en Administración, considero que este texto es una herramienta invaluable tanto para estudiantes y académicos como para empresarios y líderes que buscan comprender y aplicar la RSU de manera efectiva en sus respectivos ámbitos. El contenido de esta obra aborda la RSU desde una perspectiva amplia y multidimensional, destacando la importancia de este enfoque en la región de Tacna. A través de un recorrido por los fundamentos conceptuales y el análisis de casos prácticos, se logra una comprensión profunda del impacto y los desafíos que enfrentan las universidades para cumplir su misión social en una sociedad cada vez más compleja y demandante. Este libro no solo se limita a presentar teorías, sino que también propone estrategias concretas y prácticas que pueden ser implementadas por las instituciones de educación superior para fortalecer su compromiso con la comunidad y promover el desarrollo sostenible. La primera parte del libro, dedicada al marco conceptual y contextual, establece los fundamentos de la RSU, explorando su evolución histórica, los distintos enfoques teóricos y los modelos que han surgido a lo largo del tiempo. Entre estos enfoques destacan el humanista, el de desarrollo sostenible, la responsabilidad social corporativa, la triple hélice, la educación para la ciudadanía global, el compromiso comunitario y la innovación social. Estos modelos proporcionan una base teórica que permite entender cómo la RSU ha evolucionado y cómo puede ser adaptada a diferentes realidades, especialmente en un entorno tan particular como el de Tacna. En la segunda parte, se realiza un diagnóstico detallado de la situación actual de la RSU en las universidades de Tacna, incluyendo un análisis de las instituciones académicas de la región, como la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann y la Universidad Privada de Tacna. Este diagnóstico revela las fortalezas y debilidades de cada institución, así como las oportunidades y desafíos específicos que enfrentan. Se analizan también las necesidades y expectativas de la comunidad, los principales problemas sociales y ambientales, y la interacción de los diferentes actores y stakeholders involucrados en el proceso de implementación de la RSU. La tercera parte del libro se enfoca en la implementación y las estrategias para fortalecer la RSU en Tacna, ofreciendo un conjunto de recomendaciones prácticas para la planificación y gestión de proyectos, la creación de alianzas estratégicas con los sectores público y privado, y la movilización de recursos para financiar iniciativas de responsabilidad social. Además, se presentan casos de éxito que sirven como modelos inspiradores de buenas prácticas, destacando los impactos positivos que han tenido estos proyectos y las lecciones aprendidas de su implementación. Finalmente, en la cuarta parte se abordan las metodologías de evaluación de la RSU, con un enfoque en los indicadores de impacto y sostenibilidad, y se discuten las perspectivas futuras de la RSU en Tacna. Se exploran las innovaciones y tendencias emergentes, el rol de la tecnología y la digitalización, y las estrategias para asegurar un desarrollo sostenible a largo plazo. En resumen, este libro no solo aporta un diagnóstico exhaustivo de la situación de la RSU en Tacna, sino que también ofrece un conjunto de herramientas y estrategias para mejorar y fortalecer este importante ámbito de acción universitaria. Como docente del Doctorado en Administración, me enorgullece promover y contribuir con esta obra, espero que inspire a académicos, estudiantes y líderes a asumir un rol más activo y comprometido en la promoción de una educación superior responsable y socialmente consciente, especialmente en regiones como Tacna, donde la innovación y el compromiso social son esenciales para construir un futuro más equitativo y sostenible.