Las Rentas de Trabajo y su Impacto en el Principio de Igualdad Tributaria: Análisis Comparativo de las Deducciones del Impuesto a la Renta en Perú y Francia (2024) - Mariaca Mamani,Sara Luz (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar y comparar cómo las deducciones aplicables al Impuesto a la Renta sobre las rentas de trabajo inciden en el cumplimiento del principio de igualdad tributaria en los sistemas fiscales de Perú y Francia durante el año 2024. El estudio se enmarcó en un enfoque cualitativo, de tipo comparativo y descriptivo, utilizando el análisis documental y entrevistas semiestructuradas dirigidas a expertos en derecho tributario de ambos países. Los hallazgos revelaron diferencias significativas en la concepción y aplicación de las deducciones. En Perú, el sistema muestra un enfoque normativo rígido, con deducciones estandarizadas y limitadas, sin considerar las particularidades socioeconómicas de los contribuyentes. Por el contrario, el sistema tributario francés se caracteriza por una estructura flexible y personalizada, destacando instrumentos como el quotient familial, las deducciones por frais réels y diversos créditos fiscales que reflejan con mayor precisión la capacidad contributiva individual. Esta comparación permitió concluir que el sistema francés promueve de manera más efectiva la equidad fiscal y el cumplimiento del principio de igualdad tributaria, mientras que el modelo peruano aún presenta limitaciones técnicas, normativas y operativas que requieren ser ajustadas para alcanzar una tributación más justa y coherente con los principios constitucionales.