Análisis del impacto tributario del Decreto Legislativo 1441 en la gestión y autonomía financiera de la SUNARP: Evaluación de la exacción estatal periodo 2014-2024 - Yalico Arenas, Pedro (2025)
Este trabajo analiza el impacto del Decreto Legislativo 1441 en la gestión tributaria y autonomía financiera de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (SUNARP) durante el periodo 2014-2024. La investigación examina cómo la reclasificación de las tasas registrales como recursos del Tesoro Público ha configurado una forma de exacción estatal, afectando significativamente la capacidad operativa y la calidad de los servicios de la SUNARP. Utilizando un enfoque metodológico mixto, se analizan datos financieros, indicadores de gestión y entrevistas a expertos para evaluar el impacto de esta medida. El análisis comparativo entre SUNARP, RENIEC e INPE revela patrones contundentes: la SUNARP pasó de operar con 100% de Recursos Directamente Recaudados hasta 2022, a depender completamente de Recursos Ordinarios desde 2023; su superávit operativo se redujo drásticamente de 18,70% en 2014 a apenas 0,34% en 2024 (una disminución del 98,18%); y su capacidad de inversión cayó de 12,5% a solo 2,1% en el mismo periodo. Los resultados demuestran que el D. Legislativo 1441 ha configurado una exacción estatal al romper el principio de equivalencia fiscal, desvinculando las tasas registrales de su finalidad específica y generando un subsidio cruzado donde los usuarios de servicios registrales financian indirectamente otras entidades públicas. Esta situación plantea serias interrogantes constitucionales sobre la vulneración del principio de no confiscatoriedad y la desnaturalización de las tasas como tributos vinculados. Se concluye con recomendaciones para equilibrar la eficiencia en el uso de recursos públicos con la necesaria autonomía para el funcionamiento eficaz de la SUNARP, enfatizando la importancia de restablecer el vínculo entre la recaudación de tasas registrales y la mejora de los servicios correspondientes.