Propuesta de mejora de la utilización de las TIC por los docentes, Unidad Educativa “Daniel Pasquel”, 2023 - Recalde Sánchez, Jony Cristian (2023)
La propuesta de mejora del uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) por parte de los docentes en la Unidad Educativa 'Daniel Pasquel', tiene como objetivo potenciar la integración efectiva de la tecnología en el proceso educativo. Con un enfoque centrado en mejorar las competencias digitales de los docentes, esta iniciativa busca promover un entorno de aprendizaje innovador y adecuado para el siglo XXI. La propuesta tiene objetivos claros y alcanzables para aprovechar plenamente el potencial de las TIC en el aula. Para ello, se realizará una evaluación completa de la infraestructura tecnológica actual, verificando la conectividad y disponibilidad de recursos digitales. Asimismo, se diseñará un programa de capacitación docente que abarque desde conocimientos básicos de informática hasta habilidades avanzadas en el uso de herramientas tecnológicas específicas para la enseñanza. El mecanismo de implementación incluirá un servicio de asesoramiento y soporte técnico para los docentes, brindándoles la ayuda necesaria para superar obstáculos tecnológicos y maximizar su eficacia en el uso de las TIC. La propuesta fomentará la participación activa de la comunidad educativa, involucrando a padres de familia, estudiantes y personal administrativo en el proceso de mejora. Mediante el monitoreo y evaluación continua, se medirá el impacto y el progreso de la propuesta, asegurando la alineación con el currículo y las metodologías pedagógicas de la institución. Se promoverán las buenas prácticas docentes en el uso de TIC y se fomentará una comunicación abierta y transparente para generar confianza y compromiso en el proceso de mejora.