Análisis del impacto de las operaciones mineras de la compañía minera Cecilia 2 sobre la Parroquia Loma de Franco, Cantón Pasaje, Provincia de El Oro - Guerrero Paccha, Diana Dolores (2022)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto de las operaciones mineras de la concesión Cecilia 2 en la población de la parroquia Loma de Franco del cantón Pasaje, poniendo énfasis en las reiteradas denuncias sobre material particulado. Por tal motivo, se aplica una investigación no experimental – transversal, con alcance explicativo, en el que se recolecta información a través de informes de calidad ambiental y minería, inspecciones de campo, y mediante el uso del muestreador multifracción RespiCon para recopilar datos sobre las partículas en suspensión en fracción respirable, torácico e inhalable. El procesamiento de datos se realiza mediante el método gravimétrico, distinguiendo los límites permisibles sobre la salud, identificando el nivel de impacto hacia los pobladores que viven cerca de la vía perimetral, en la que circulan los volquetes de la concesión minera Cecilia 2. Para el modelamiento de las zonas conforme al nivel de impacto, se emplea la herramienta Kriging de ArcGIS para cada una de las fracciones. Mientras que, para la identificación del nivel de impacto ambiental del proyecto, por componentes y subcomponentes, se emplea la matriz de Leopold, considerando la interpretación del profesional. Como resultado se registró niveles de concentración de la fracción respirable de 3.46 mg/m3, 4.75 mg/m3, y 4.21 mg/m3. Mientras que, para la fracción torácica se superó el límite permisible con 11.45 mg/m3, 13.80 mg/m3 y 12.92 mg/m3. En cuanto a la fracción inhalable, se detectaron niveles que superaron el límite permisible diario de 10.6 mg/m3, 13.90 mg/m3, 16.46 mg/m3, 15.14 mg/m3 y 11.45 mg/m3. Estos resultados indican que los pobladores que viven cerca de la garita de la concesión minera (A02 y A03) están expuestos a partículas en suspensión en fracción respirable, torácica e inhalable, lo cual repercute en su salud y calidad de vida. Las zonas más lejanas (A6 – A10) no se encuentran afectados por el material particulado. En cuanto al nivel de impacto ambiental, el proyecto se encuentra en crítico, así como todos los componentes, siendo el medio físico el más afectado, con la calidad de la tierra con el único valor crítico en comparación con los demás subcomponentes. Por otro lado, el impacto de la calidad del aire se califica como severo y negativo. Mientras que, el impacto al agua, fauna y social se revela con un nivel medio, teniendo en cuenta que se requiere más estudios para el componente biótico. En conclusión, esta investigación cumple con los objetivos planteados y se identifica la necesidad urgente de la aplicación de medidas preventivas debido a la falta de compromiso ambiental que afecta de gran manera a los pobladores de la parroquia Loma de Franco.