Propuesta de mejora del área de producción de la granja avícola Rancho Los Gemelos en el recinto San Pablo de Chila en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas – Ecuador 2024 - Cedeño Zambrano, José Patricio (2025)
El propósito de esta investigación es crear una propuesta para mejorar el área de producción de la granja avícola “Rancho Los Gemelos”, ubicada en el recinto San Pablo de Chila, provincia de Santo Domingo en Ecuador. La granja se especializa en el sistema de producción conocido como “gallinas felices”. La investigación se centra en mejorar los procedimientos de manufactura, para incrementar su rendimiento y destacar en el mercado avícola local. Para ello, se ha llevado a cabo una evaluación de la situación actual en el área en mención de la granja, identificando los principales aspectos de oportunidad y desafíos. Se emplearon metodologías de análisis cualitativo y cuantitativo, incluyendo entrevistas, encuestas y revisión documental, para obtener una visión integral de las operaciones. Esta propuesta incluye implementar técnicas sostenibles de manejo avícola, capacitación del personal y adopción de tecnologías innovadoras. Se espera que la implementación de estas mejoras contribuya a incrementar la productividad, reducir costos y fortalecer la posición de Rancho “Los Gemelos” en el mercado.