Libros electrónicos y su incidencia en la reducción de la evasión de impuestos en tiempos COVID-19 en el Distrito de Tambopata - Yarasca Aylas, Rebeca (2024)
La investigación tuvo por finalidad determinar la incidencia de la aplicación de libros electrónicos en la reducción de la evasión de impuestos en tiempos COVID-19 en el Distrito de Tambopata. Se realizó una investigación basada en el enfoque cuantitativo, dentro del nivel descriptivo correlacional. La población estuvo compuesta por los nuevos contribuyentes incorporados al directorio de la intendencia regional de Madre de Dios; asimismo, se utilizó el tipo de muestreo por conveniencia para obtener la muestra específica de 28 nuevos contribuyentes; asimismo, para la obtención de los resultados acerca del nivel de conocimiento de cada variable, se utilizó la estadística descriptiva, mientras que los resultados de las correlaciones se obtuvieron mediante la Rho de Spearman, por último, el nivel de incidencia se estableció a través del coeficiente de determinación. Las conclusiones indicaron: El nivel de conocimiento del uso de libros electrónicos en la muestra se encuentra en el nivel regular siendo superior al 50% de toda la proporción; las tres cuartas partes de la muestra estudiada se ubica en el nivel regular, en cuanto al conocimiento de evasión tributaria, mientras que tan solo una pequeña proporción de la muestra se ubicó en el nivel alto; existeincidencia de la variable libros electrónicos en la variable evasión de impuestos del 35.4%.