Propuesta de mejora del clima laboral en los profesores del Colegio Camilo Gallegos Domínguez y su impacto en el modelo de enseñanza virtual post COVID-19, Guayaquil - 2023 - Cedeño Barrera, Beatriz Mercede (2024)
Se detecto la problemática en donde se debe plantear estrategias que mejoren la misma, el no realizar las acciones de mejora ante esta problemática, se van a seguir generando dificultades cuando el docente importarte sus clases académicas a los estudiantes a pesar de la presencialidad que se ha ido implementado en las instituciones educativas en ocasiones por las circunstancias epidemiológicas nuevamente se debe hacer uso de esta herramientas para lo cual el docente debe mejorar su conocimiento en el manejo de las plataformas. Un clima laboral positivo no solo influye en la productividad y la calidad del trabajo de los profesores, sino que también tiene un impacto directo en el aprendizaje y desarrollo de los estudiantes. En esta introducción, exploraremos los elementos clave que contribuyen al clima laboral en el contexto docente, destacando la importancia de la colaboración, el apoyo mutuo y la gestión efectiva para cultivar un entorno propicio para el crecimiento profesional y personal de los educadores. En un estudio sobre el diseño de una propuesta de mejora del clima laboral de los profesores del colegio Camilo Gallegos Domínguez y su impacto en la enseñanza virtual post COVID-19, se identificaron serias falencias tras la implementación del modelo virtual, incluyendo la falta de conocimiento tecnológico y la ausencia de intervención por parte de los directivos. La propuesta de mejora se centró en el desarrollo de competencias tecnológicas, actividades de integración y cooperación en equipo, y se establecieron mecanismos de control para verificar su efectividad, con un costo total de implementación de $4600. Este valor se consideró manejable en relación con los beneficios esperados para la institución educativa, los docentes y los estudiantes.