Tratamiento de la prueba digital en el ordenamiento procesal penal, en la Investigación preparatoria: Fiscalía Especializada en ciberdelincuencia, Lima 2023 - Osco Escobedo, Miguel Angel (2024)
En un mundo digitalizado, la recopilación y gestión efectiva de pruebas digitales son cruciales para combatir los delitos cibernéticos. La presente tesis aborda el análisis de la evidencia digital en el ámbito del ordenamiento procesal penal, siendo el objetivo de investigación conocer el “Tratamiento de la prueba digital en el ordenamiento Procesal Penal en la investigación preparatoria. Fiscalía Especializada en ciberdelincuencia, Lima 2023”. La investigación aplicó la metodología cualitativa de detallada utilización en las ciencias sociales, siendo el tipo de investigación básica por ser parte de un marco teórico y pura porque la investigación que se realiza tuvo el propósito de ampliar el conocimiento y comprensión del tema de investigación. El diseño de investigación empleado fue la exploración temática y el diseño de estudio de caso. Finalmente, se concluye con la necesidad de actualizar y fortalecer la legislación en relación con la evidencia digital, mediante una normativa específica y detallada que presente como solución para garantizar la integridad y fiabilidad de las pruebas digitales, del manejo apropiado y preservación efectiva de la evidencia en los procesos judiciales.