Propuesta de mejora en la integración de saberes ancestrales amazónicos para el desarrollo de la competencia cultural en la Unidad Educativa del Milenio Lumbaqui, Ecuador (2024) - Rosillo Pico, Deybis Alexis (2025)
La investigación aborda la integración de saberes ancestrales amazónicos en el contexto educativo de la Unidad Educativa del Milenio Lumbaqui, Ecuador, con el propósito de desarrollar la competencia cultural en los estudiantes. Este estudio surge ante la necesidad de preservar y fortalecer la identidad cultural amazónica en el ámbito educativo formal, considerando los desafíos que presenta la globalización y la paulatina pérdida de tradiciones fundamentales. Se trabajo bajo una metodología mixta combinando métodos cuantitativos y cualitativos, aplicando instrumentos de recolección de datos como guiones de entrevista dirigido a 6 docentes y encuestas a 25 estudiantes de la institución educativa. Los resultados del diagnóstico revelaron una marcada preferencia por elementos culturales más superficiales como la gastronomía y expresiones artísticas, mientras que las prácticas ancestrales más profundas como rituales y ceremonias tradicionales muestran una participación significativamente menor. El análisis de las percepciones docentes evidenció una preocupante desconexión en la transmisión de saberes ancestrales, identificando como principal obstáculo la resistencia de los estudiantes a utilizar su lengua nativa y reconocer sus raíces culturales, manifestada a través de timidez y vergüenza. Como respuesta a esta problemática, se desarrolló una propuesta de estrategias pedagógicas innovadoras que incluyen actividades lúdicas, demostrando que es posible integrar efectivamente los saberes ancestrales en el proceso educativo formal mientras se desarrollan competencias académicas alineadas con el currículo nacional.