El control de proyectos y su incidencia en la eficiencia de los Proyectos en TI en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo - Guachun Guachun, Wilson Andres (2022)
En la Cooperativa de Ahorro y Crédito Jardín Azuayo (Ecuador), en promedio más del 90 % de proyectos internos en el área de tecnología, toman más tiempo de lo esperado y teniendo ya una estructura de planificación de proyectos. Teniendo proyecto que deben salir en 4 semanas, aparecen en 5 o 6, y proyectos que llevan 5 a 6 meses demorando un mes o más. El desarrollo del proyecto pasa por varios departamentos dentro de la cooperativa, cada uno posee su propio proceso. Cada uno de ellos toman su tiempo de ejecución y atrasándose en cada paso sumando cada vez más a la variable de tiempo y de desempeño del proyecto. Cada vez es más evidente este atraso del proyecto con lo que otros departamentos y la parte gerencial, vea un bajo desempeño en los proyectos, dando un deterioro de imagen a los proyectos internos y provocando que se piense en dividir el área de tecnología. Con el estudio se espera ver en donde se encuentra la deficiencia y factores que están afectando a la determinación o desarrollo del proyecto, en que áreas son las que se encuentra la deficiencia y mejorar la efectividad del proceso.