Propuesta de mejora para la gestión de seguridad perimetral de la empresa Fasako S.A., Guayaquil – 2020 - Nuñez Noboa, Jose Vicente (2021)
El presente trabajo de investigación fundamentado en una propuesta de mejora inquiere en la postura de la seguridad de la información en la empresa FASAKO S.A dedicada a brindar servicios de coworking en la ciudad de Guayaquil – Ecuador, estimando el desempeño e incremento de procesos de control de la seguridad perimetral justificado en la implementación de equipo tecnológico Firewall - Router RB3011UiAS-RM MikroTik con licenciamiento nivel 5, manteniendo las reglas y políticas de las buenas prácticas de seguridad informática. De tal manera que acudimos a las normas internacionales de seguridad de la información como: ISO, ITIL, COBIT para mantener un lineamiento del concepto de gestión de la seguridad de la información, que garantice el continuismo del negocio basado en la integridad, confiabilidad y disponibilidad de los datos. El capítulo I, presenta la importancia vinculada al desarrollo del presente trabajo de investigación, ya que es elemental en la evaluación del problema y sus objetivos, definiendo de manera simultánea las variables independiente y dependiente, así como la metodología de la investigación, las limitaciones y alcance del mismo. El capítulo II contiene la conceptualización de los variables de estudios como son: Gestión de los servicios críticos de la empresa Fasako S.A. (Variables Dependiente). Gestión de la seguridad de la información de la empresa Fasako S.A. (Variable Independiente). Las mismas que fundamentan teóricamente el desarrollo del trabajo de investigación. El capítulo III, muestra la información general de la empresa FASAKO S.A, su reseña histórica, filosofía organizacional, diseño organizacional, productos y/o servicios y diagnóstico organizacional todo lo que corresponde a los datos correspondiente como organización. El capítulo IV, evidencia el cumplimiento de los objetivos del trabajo de investigación, mostrando el desarrollo de un plan estratégico, propuesta de mejora, proyecto de inversión, estudio del caso e investigación aplicada del tema propuesto.