Propuesta de mejora para la coordinación intersectorial en la Secretaría de Coordinación de la Presidencia del Consejo de Ministros - 2024 - Rodriguez Figueroa, Sergio Christian (2025)
El presente trabajo de investigación buscó diseñar una propuesta de mejora para la coordinación intersectorial realizada por la Secretaría de Coordinación de la Presidencia del Consejo de Ministros (SC-PCM) en virtud de la evaluación realizada durante el año 2024. Para tal efecto, se diagnosticaron los obstáculos en la coordinación intersectorial, se diseñaron estrategias para optimizar la interacción entre sectores y se plantearon medidas para garantizar una mejora continua de dichos procesos. El planteamiento del problema derivó de la constatación de duplicidades, omisiones y conflictos que provienen de la carencia de mecanismos formales de coordinación intersectorial, los cuales acentúan el debilitamiento de la implementación de medidas públicas y afectan la confianza en las instituciones. Para poder abordar esta problemática, se empleó una metodología cualitativa con un diseño descriptivo – propositivo utilizando como técnica a las entrevistas semiestructuradas a 29 actores clave, complementadas con la revisión de teoría a fin de plantear un modelo acorde al contexto de la SC-PCM. Entre los resultados más destacados el consenso sobre el rol articulador de la SC‑PCM, el cual podría optimizarse por medio de reglas claras y medidas que disminuyan los efectos que proceden de la alta rotación de funcionarios, la obsolescencia de herramientas tecnológicas y los compromiso variable de los sectores . Finalmente, las conclusiones indicaron la necesidad de formalizar procesos mediante directivas claras, desarrollar una plataforma integrada, institucionalizar oficinas de coordinación en cada sector, establecer incentivos y sanciones, e implementar indicadores de desempeño para asegurar el seguimiento y la rendición de cuentas.