Propuesta de mejora de la motricidad fina y gruesa mediante la gamificación con recursos didácticos tecnológicos contextualizados de la UECIB San Juan de Ilumán,Otavalo Ecuador 2024 - Vinueza Tapia, Blocio Fidel (2024)
El presente trabajo investigativo propone un plan de mejora de las habilidades motoras de niños de tercer año de educación general básica de la Unidad Educativa San Juan de Ilumán, que muestran rezago en sus capacidades motrices tanto finas como gruesas, con el apoyo de la gamificación y recursos didácticos tecnológicos. La metodología investigativa aplicada es la descriptiva, con enfoque mixto cuantitativo cualitativo para el tratamiento de los datos, transformación a información y obtención de los resultados. Durante el trabajo investigativo desarrollé una investigación bibliográfica sobre las capacidades motoras finas y gruesas, sus principales características, test evaluativos de cada capacidad y metodologías actividades para su correcto desarrollo. Para la obtención de resultados que me permitan diagnosticar el nivel de rezago de motricidad gruesa implementé el test KTK, para la motricidad fina la escala cualitativa cuantitativa por lista de cotejo y para identificar los recursos y metodologías utilizadas en el aula el instrumento de entrevista, obteniendo falencias a tratar en cada punto mediante la propuesta de un plan de mejora estructurado con recursos didácticos web. Tras el desarrollo del presente trabajo investigativo se concluye que las habilidades motoras gruesas y finas de los estudiantes son deficientes y existen graves rezagos, los cuales al desarrollar las actividades planteadas con los recursos didácticos propuestos pueden mejorar y lograr un mejor desempeño rendimiento académico de los estudiantes y rendimiento docente.