Modelo de negocio basado en minería de criptomonedas en Ecuador año 2022 - Bucheli Herrera, Estefany Maddeleim (2023)
La presente investigación tiene como objetivo principal el diseñar un plan de negocios para la empresa Mincecuador basado en la minería de criptomonedas en el Ecuador año 2022, por lo que se centró en un enfoque mixto de tipo documental, facilitando al investigador el contexto requerido para el desarrollo del estudio. En este sentido inicialmente se procedió al diagnosticar la situación actual de la empresa Mincecuador en relación a un plan de negocio basado en la minería de criptomonedas, donde se determinó que esta línea de negocios aun en el Ecuador no se presenta una legislación donde se puede sustentar, por lo que únicamente se ampara bajo la Ley de Comercio Electrónico, este modelo de negocio no está regulado por el Servicio de Rentas Internas en el Ecuador por lo que no tiene Personería Jurídica todo es a través de medios electrónicos; Articulo 519 de la Regulación Monetaria y Financiera Décimo tercera, habla de la libre transferibilidad de cualquier divisa extranjera aquí se le incluye a la moneda extranjera. “El Estado ecuatoriano garantizará la libre transferibilidad al exterior en divisas de las ganancias periódicas o utilidades y rendimientos de la inversión extranjera directa, una vez cumplidas las obligaciones tributarias, laborales y las establecidas en la legislación” (Código Organico Monetario y Financiero. Quito, 2014) Seguidamente se procede a la determinación de los elementos requeridos para la correcta activación de manera formal para la empresa Mincecuador basado en la minería de criptomonedas, por lo que se desarrolla un esquema basado en la filosofía organizativa estableciendo responsabilidades, estructura proyección mediante la misión y visión y por último se generó la aplicación de las ratios financieras correspondiente para el plan de negocio para la empresa, donde la capacidad estimada de cada minero $2.500 mensual, el VAN $ 48.565,39, la TIR 38% y el COK un 24% y una relación costo beneficio del 1,74%, por lo que se procede a desarrollar las proyecciones a cinco años de las herramientas necesarias para visualizar un escenario claro basado en los ingresos estimados.