Propuesta de mejora a la motivación laboral de una agencia del Banco Falabella Sucursal Huancayo - 2021 - Portocarrero Caro, Angel Francisco (2022)
En el presente trabajo se realizó un estudio de los factores que determinan la motivación laboral en una empresa financiera Banco Falabella sucursal de Huancayo – 2021. El problema planteado es ¿Qué variables influyen la motivación laboral en la agencia del Banco Falabella Huancayo-2021? las variables que influyen en la motivación laboral son diversos desde elementos extrínsecos e intrínsecos en contexto empresarial y laboral influye también las características individuales de los empleados. La población fue conformada por un total de 19 empleados que corresponde a la entidad financiera – Banco Falabella - Sucursal Huancayo con los resultados obtenidos se podrá contribuir con el Banco para poder determinar los factores que determinan la motivación laboral con la finalidad de que el personal se encuentre motivado y puede mejorar sus relaciones y competencias laborales. Las causas de la baja motivación de los colaboradores pueden ser múltiples sin embargo dentro de ellas se han identificado a la satisfacción laboral esta fue nuestra variable medida a través de las necesidades básicas no satisfechas tanto físicas como emocionales la pirámide de Maslow muestra cinco niveles de satisfacción de estas necesidades teniendo en la cúspide a la autorrealización que no es más que sentirse realizado o alcanzar el nivel máximo de la satisfacción laboral. La baja motivación de los colaboradores es un tema crítico en la empresa teniendo en cuenta que es determinante para el desempeño de la empresa pudiendo incrementar la rotación de personal demandando costos de nuevas contrataciones y capacitaciones del personar además de influir en el clima laboral de la empresa. El interés para el estudio del tema es comprender los factores que determinan la motivación de los trabajadores del Banco Falabella – Sucursal Huancayo ya que es determinante para el desempeño de la empresa al disminuir la rotación de personal la empresa reduce los costos para evaluar el nivel de motivación laboral tomaremos en cuenta los factores intrínsecos. El método que se empleo fue el no experimental con un diseño descriptivo correlacional la técnica que se utilizo fue la encuesta plasmada con el instrumento denominado cuestionario de satisfacción laboral tipo Escala de Likert y la pirámide de Maslow que nos ayudó a organizar jerárquicamente las necesidades y motivaciones del personal constituido por 25 ítems y la variable dependiente los resultados del presente estudio se presentaron en figuras y tablas. ▪ Principales resultados de la propuesta de mejora Los principales resultados han sido que permitió formular estrategias de mejora para la agencia bancaria Falabella pueda incrementar sus niveles de motivación laboral se encuentra mejorar la retroalimentación de los colaboradores y se desarrollará como principal actividad analizar el trabajo individual de los colaboradores de manera semanal al igual que realizar un plan de mejora en la retroalimentación de los colaboradores especificando y enfatizando los puntos a tratar donde se debe mejorar según la apreciación de ellos para esto se ha determinado un responsable que se encargará de realizar y dirigir de manera adecuada cada una de las actividades implementadas. También se debe destacar que la estrategia que se implementó para mejorar la motivación laboral dentro de la institución bancaria Falabella es diseñar un programa de premiación y remuneración económica para los colaboradores que cuenten con un desempeño laboral productivo para esto se deberá analizar y determinar los niveles de desempeño mediante una calificación cuyo personal responsable deberá ejecutar adicional a esto una vez se determinen los niveles de desempeño se seleccionará el colaborador qué mejor calificación obtenga mediante su desempeño laboral. Se ha determinado que el costo de la propuesta de mejora asciende a un valor total de S/48.800 soles cuyo valor corresponde al diseño e implementación de cada una de las actividades diseñadas en las estrategias se debe aclarar que por ser una entidad bancaria reconocida a nivel internacional el valor de la propuesta está dentro de los presupuestos de gastos de inversión con el que cuenta la institución financiera por lo cual la presente implementación de estrategias de mejora para la motivación laboral para la institución bancaria se considera viable y accesible económicamente, los costos de inversión que inciden en el desarrollo de la mejora así también se debe estar la inversión realizada parte de la empresa obtendrá beneficios tales como: ▪ Mejores niveles de motivación laboral ▪ Buen ambiente laborar ▪ Productividad laboral ▪ Logro y cumplimientos de metas ▪ Crecimiento profesional de los colaboradores ▪ Reducción de rotación laboral ▪ Crecimiento económico Es así que de manera general la empresa financiera – Banco Falabella - Sucursal Huancayo tendrá como su principal beneficio interno el incremento en el nivel de satisfacción y motivación laboral de todos sus colaboradores cuyo objetivo permitirá establecer un mejor ambiente laboral para cada uno de ellos al igual que el aumento en la productividad y crecimiento profesional de los colaboradores al conseguir una adecuada motivación laboral para sus trabajadores esto disminuye de manera importante la rotación laboral reduciendo importantes costos para la empresa. Entonces el beneficio general interno de la empresa será el cumplimiento del objetivo principal por el cual se desarrolló esta propuesta de mejora qué es mejorar la motivación laboral de sus trabajadores mediante estrategias efectivas que le permitan cumplir cada uno de sus objetivos específicos y sobre todo que permita la realización continua y crecimiento de sus colaboradores sintiendo la confianza y el valor adecuado que le brinda la institución financiera a cada uno de ellos. En cuanto a los beneficios económicos que obtendrá la empresa mediante la implementación de las estrategias y con la inversión económica requerida que al incrementar la motivación laboral de los colaboradores por ende su productividad laboral también aumentará lo que permite alcanzar cada uno de los objetivos internos de la institución bancaria por lo que se considera que su gestión productiva y económica crecerá de manera efectiva constantemente obteniendo una rentabilidad económica mayor a lo que se ha obtenido en los años anteriores.