Perspectivas del Mercado Nacional e Internacional de los Commodities - Consolidado octubre 2019 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Arroz, se observa un escenario internacional complejo para la campaña 2019/2020, con una elevada participación de la producción mundial, un sostenido incremento del consumo, pero en menor proporción a la producción, se viene generando una acumulación de existencias que se estima como la más elevada de los últimos tiempos, los precios muestran cierta estabilidad, con una ligera tendencia hacia la baja. Algodón, la producción nacional del algodón creció 21,9% entre enero-septiembre, debido al mayor incremento de la producción en Ica. Azúcar, las exportaciones de azúcar al mes de octubre del 2019 acumularon 129,5 mil toneladas con un incremento de 663%, destinando a Colombia 71,2 mil toneladas y a Estados Unidos 55,6 mil toneladas, las que podrían continuar aumentando bajo la cuota proporcionada por Estados Unidos. Cacao, entre enero-septiembre de 2019 se ha producido 126,3 mil toneladas, 17,7% más de lo producido en el mismo período del año pasado, aunque las mayores producciones se dan entre abril y agosto de cada año. Café, la producción de café arábico en el Perú se ha incrementado en 0,8%(368,7 mil toneladas) respecto al mismo período de 2018 (365,7 mil toneladas) no obstante los bajos precios, las pequeñas empresas cafetaleras han optado por exportar mayores volúmenes a fin de mantener ciertos niveles de ingreso. Maíz Amarillo Duro, los bajos precios recibidos por los productores nacionales, estaría desalentando a efectuar mayores siembras; la programación de siembras (contemplada en el Plan Nacional de Cultivos) para la campaña agrícola 2019-2020 estima una reducción de las áreas maiceras en 3,7% a nivel nacional.