Frijol Bayo Mochica - Ministerio de Agricultura y Riego (2013)
El fríjol, Phaseolus vulgaris L., es considerado como una fuente importante de proteínas (22 %) de bajo costo. Su cultivo constituye también fuente de ingresos económicos de millares de agricultores en el Perú. En la costa norte, se cultivan variedades de grano bayo y blanco, las cuales son susceptibles a enfermedades como el virus de mosaico común, roya; y plagas que, en conjunto, son una de las causas principales de los bajos rendimientos (600 a 800 kg/ha). En tal sentido el Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA a través de la Estación Experimental Agraria Vista Florida pone a disponibilidad de los agricultores de la costa norte y valles interandinos aledaños, hasta los 1500 msnm, la variedad de frijol Bayo Mochica INIA con rendimientos de 1500 a 2500 kg/ha, amplia adaptación, resistente al virus BCMV y la roya y grano de buena calidad comercial y culinaria.