Maíz Amarillo Duro: Entorno Mundial -Acciones del Minagri - Ministerio de Agricultura y Riego (2013)
En el ámbito de los pequeños y medianos productores agropecuarios, se puede definir a la asociatividad como la organización formal y legal de los productores agrarios, bajo diferentes modelos de organización (asociación, cooperativa, comité, etc.) con el objetivo de articularse de manera ventajosa al mercado, agregar valor a la producción, obtener mejores precios por sus productos, o la generación de economías de escala, con la finalidad de mejorar sus condiciones de vida.