Mejorando la Calidad de Nuestra Semilla de Papa Mediante la Selección de las Mejores Plantas. Selección Positiva - Ministerio de Agricultura y Riego (2011)
En los últimos años, la producción de papa ha experimentado una significativa innovación técnica y comercial, lo que ha permitido el desarrollo de su valor agregado y el surgimiento de nuevos mercados especialmente para las variedades nativas de papa. Sin embargo, esta rápida expansión de la demanda debe sustentarse en una oferta de semilla de calidad que permita cubrir mayores áreas de siembra. La selección positiva para la producción de semilla de papa, se basa en el principio de seleccionar las plantas sanas para obtener tubérculos-semilla de calidad superior. La selección positiva es una técnica sencilla que permitirá a los agricultores mantener un stock de semilla con un alto nivel de calidad sanitaria con la que podrán alcanzar mayores rendimientos que los obtenidos tradicionalmente