ABC del Inseminador en Ganado Vacuno de Leche - Ministerio de Agricultura y Riego (2014)
La inseminación artificial es una biotecnología reproductiva que aprovecha el potencial productivo del macho, mejora genéticamente la población bovina, optimiza los recursos económicos, incrementa la producción de leche y carne a un menor costo y con altos rendimientos; sin embargo, existen limitaciones para su difusión en la Región Ayacucho, que frenan el avance de esta tecnología a niveles competitivos en zonas potenciales donde existen condiciones para desarrollar la ganadería bovina. Para cumplir este propósito es indispensable que los beneficiarios conozcan las bondades del sistema, esto es posible mediante la capacitación de los mismos, y de este modo asegurar el éxito del mejoramiento genético del ganado mediante la inseminación artificial.