Un enfoque sostenible en el Vraem - Ministerio de Agricultura y Riego (2016)
El Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) es una zona con gran diversidad ecológica y geográfica, con altitudes que van desde los 540 hasta los 3000 m.s.n.m. Representa un territorio andino y amazónico muy complejo y accidentado, ubicado en el flanco nororiental de la Cordillera de los Andes Sur. En el año 2011, el 52.7% de la población del VRAEM se encontraba en situación de pobreza, siendo casi el doble del promedio nacional (27.8%) de acuerdo a la Encuesta Nacional de Hogares. En la actualidad, se conoce al VRAEM como una de las principales zonas productoras de hoja de coca destinada al narcotráfico y con presencia de remanentes terroristas. De acuerdo al último reporte de UNODC (Perú -Monitoreo de Cultivos de Coca, 2015) los distritos de la cuenca del Apurímac (Ayacucho y Cusco) y cabecera del Ene (ambas márgenes) se han convertido en los mayores centros de producción de coca y representan el 68.7% de la producción total de cocaína del país.