Situación Comercial del Banano Orgánico en el Mercado Europeo - Ministerio de Agricultura y Riego (2018)
La Unión Europea se ha consolidado como el mercado más importante para las exportaciones de banano orgánico del Perú. El tratamiento arancelario en el mercado europeo es más favorable para el Perú que para muchos otros países bananeros, gracias al Tratado de Libre Comercio que Perú ha suscrito con la UE, de ahí que actualmente el Perú se ha constituido en el primer exportador de banano orgánico hacia la UE. En este Acuerdo Comercial se ha introducido ciertos mecanismos operativos que tienen que ver con el programa de reducción arancelaria, pero que también debe tenerse presente la operatividad del programa de desgravación arancelaria en el marco de la OMC, y su adecuación al uso del Mecanismo de Estabilización (Salvaguardia) que las autoridades europeas vienen aplicando hasta el 2019. A partir del 2019 también se contempla la posibilidad de negociar la profundización de la rebaja arancelaria para las exportaciones peruanas en el mercado europeo.