Boletín Franja de Precios – Aranceles Aplicados Bajo la Franja de Precios - febrero 2019 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
El Sistema Peruano de Franja de Precios (SPFP), es un mecanismo que se introdujo en el Perú mediante el D.S. N°115-2001-EF del 22 de junio de 2001, con el propósito de estabilizar el costo de importación de algunos productos transables en el mercado internacional y limitar el impacto negativo de la volatilidad de sus precios. MAÍZ AMARILLO - Arancel aplicado - En los últimos meses del 2018 se pudo apreciar una recuperación de los precios internacionales, lo cual se vio reflejada en una moderada aplicación de los aranceles bajo la Franja de Precios. ARROZ - Arancel aplicado - En cuanto al arroz, hasta el mes de diciembre de 2017 se mantuvo como mercado de referencia el precio de Bangkok- Tailandia, tomándose de este los precios para la elaboración de las tablas aduaneras y la determinación de los derechos específicos correspondientes. AZÚCAR - Arancel aplicado - En enero de 2019 se actualizaron las tablas aduaneras para que estén vigentes durante el primer semestre, de esta manera el nuevo precio techo cae de US$496 a US$478 y el Precio Piso de US$430 pasa a US$408. LECHE EN POLVO - Arancel aplicado - Como sabemos, el arancel se activa solo cuando el precio internacional de referencia (mensual) se ubica por debajo del “precio piso” de la Franja, si se encuentra por encima simplemente no paga derecho específico alguno.