Manejo Agronómico de Semilleros de Papa de Alta Calidad - Ministerio de Agricultura y Riego (2004)
La papa es una de las especies cultivadas de mayor importancia, debido a su amplio rango de adaptabilidad. Se siembra desde el nivel del mar hasta más de 4000 msnm, lo que demuestra una gran rusticidad. La baja calidad del tubérculo-semilla utilizado en la siembra, el deficiente manejo agronómico, inadecuada infraestructura de los centros de acopio, almacenamiento, las pésimas condiciones de las vías de comunicación y transporte a los centros de consumo son factores que inciden negativamente en la obtención de mejores rendimientos tanto en calidad, cantidad, como en la vida útil de los tubérculos-semilla de las variedades nativas y mejoradas existentes a nivel regional y nacional.