Consideraciones básicas para el manejo forestal de bosques comunales– Guía N° 03 - Ministerio de Agricultura y Riego (2019)
Guía N° 03, elaborada para comunidades nativas y campesinas, en las que se les brinda apoyo técnico para que puedan realizar actividades de conservación, manejo, aprovechamiento, transformación, transporte y comercio de productos forestales, de conformidad a lo establecido en la legislación forestal y de fauna silvestre vigente, que permitan el aprovechamiento sostenible de los recursos forestales existentes en los bosques ubicados en sus territorios y contribuyan a su desarrollo. En esta Guía, se explica de manera sencilla e ilustrativa mediante preguntas y respuestas, las actividades que deben realizarse en campo para la obtención de la información que se va a consignar en la Declaración de Manejo (DEMA), así como los instrumentos a utilizarse en campo. Asimismo, se explica qué es un inventario forestal y un censo forestal, y la diferencia entre ambos procesos.