Lineamientos Para la Formalización del Uso de Agua Poblacional y Agrario - Ministerio de Agricultura y Riego (2018)
En el año 2003 se instituye las “Políticas y Estrategia Nacional de Riego en el Perú”, documento que privilegia el otorgamiento de derechos de uso de agua en bloque de riego [corporativo]. Política que se efectiviza con el establecimiento de un programa de regularización masiva de derechos de uso de agua con fines agrarios. En el año 2004, el [Ex] Instituto Nacional de Recursos Naturales lidera la conducción del Programa Extraordinario de Formalización de Derechos de Uso de Agua con Fines Agrarios.