Maíz - INIA 614 – Paccho - Ministerio de Agricultura y Riego (2007)
El maíz de la raza Chullpi, se encuentra ampliamente distribuido a lo largo de los Andes del Ecuador, Perú, Bolivia y Norte de Argentina. Se caracteriza por tener la parte superior arrugada y traslúcida, es de sabor dulce. Es preferido por los agricultores y consumidores como “cancha o tostado”, que es la mayor forma de consumo en el país. Por estas cualidades, tiene grandes posibilidades de exportación. Los granos de esta nueva variedad, al igual que los de la variedad local Chullpi, presentan una apariencia arrugada que les confiere un aspecto distintivo muy peculiar con respecto a otros maíces.